Не Византия

Рождение новозаветной церкви

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Деяния 2(1-4)

Если ветхозаветная церковь была строго мононоэтничной (наций в сегодняшнем смысле слова тогда еще не было)  и принятие единобожья не еврееями приводило к их ассимиляции в структуру народа иудейского, то новозаветная церковь сохраняла выражаясь современным языком “этническую самобытность” каждого народа в ее лоне.“Говорить на иных  языках” стали не только Апостолы но и вся христианская церковь во весь период своей дальнейшей истории. Это, в последствии, будет выражаться в языковой, обрядовой, и даже письменной самобытности новых народаов которые вливались в лоно Церкви в последующие века. Классическим примером является крещение Руси.

Кто распял Христа?


Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.

Евангелие от Матфея 27,24-25


«Весь народ», это не все евреи, а только те, кто мог уместил ся в поле зрения Пилата, к ним он обращался и они ему  отвечали (евангельский реализм). Но Пилат знал, что был еще один народ - Христиане Иерусалима, а это, уже точно, – все евреи, среди которых была мать, которой суждено было лицезреть распятие родного сына. Тело Христа было распято, но сама церковь по Апостолу Павлу и есть “тело Христа”  Впоследствии, на протяжении трех первых веков христианской эры, римское государство  утопит в крови новозаветную церковь, устроив великие гонения, на  "Тело Христа".


Сам же Иисус, имя которого означает «Господь есть Спасение», распятый на кресте, изрек фразу достойную Мессии.


Отче! прости им, ибо не ведают, что творят.

Евангелие от Луки 23,34


По вере церкви, первым из христиан, который попал в Ад был воцерковленный хрситианин - Иуда. Предал он после причастия. Но в Ад он попал не потому, что предал (ибо Петр сделал в тот же день тоже самое трижды), а потому что расскаявшись не покаялся - он повесился. Расскаяние, это осознание своей ошибки, покаяние, это ее исправление. Путем покаяния пошел Петр.Иуда же лишил себя такой возможности. Поэтому единственный непростимый грех в богословии Церкви - это суицид.


Бог дал людям свободу и тем самым обрек себя на расспятие. Свобода это не просто дар Бога, это его жертва. Смысл расспятия в призыве к покоянию.

Одним из величайших парадоксов мировой истории является тот факт, что государство которое на протяжении первых веков истории христианства станет жутким гонителем  Новозаветной Церкви - Римская Империя, в конечном счете, на протяжении более чем тысячелетия станет главным носителем христианской веры в мире.

Садизм же современной историографии заключается в том, что Покаяние Пилата будет названо «Византией».

Термин "Византия" для обозначения Восточной Римской империи, продолжавшей существовать после падения Западной Римской империи, был впервые введен в научный оборот немецким историком  Иеронимом Вольфом (1516 — 1580).  И с 17ого века стал повсеместно использоваться в
трудах французских и английских писателей и историков. С запада этот термин попал в Русскую историографию. Тем не менее, сами жители государства под современным названием "Византийская империя" считали себя гражданами  Римской империи, а весь средневековый мир называл Константинополь столицей Римской империи, без всяких ковычек.
Если бы князю Владимиру сказали, что он принял веру не от Римской империи, а от «Византии», он бы, наверно, сильно удивился. Как удивились бы и те, кто его крестил. Вопрос в другом, имеем ли мы сегодня право самовольно, изменять имя на могилах тех, кто не может ответить? Функция истории в сохранении памяти о том, что было.  “Византии” в средние века не было, ибо ни одна мать не родила “византийского” ребенка и ни один человек в средние века, себя не называл "византийцем"

Русь и выбор Веры - Римской империи

2Есть такой термин в современной политике «мягкая сила». Мягкая сила - это когда не надо давить танками и самолетами, а просто можно показать более высокую культуру и государственность, эффект будет как от взорвавшейся бомбы. Когда Русь выбирала монотеизм и отказывалась от язычества, выбор был между несколькими версиями монотеизма. Главной мягкой силой православия была Римская Империя.  Итак, европейский Запад, с точки зрения мягкой силы, естественно уступал Константинополю. Это сегодня, понятие запад ассоциируется с чем то продвинутым и инновационным. В средние века, Европейский Запад отставал во всем от Римской империи и ее столицы Константинополя, в этом одна из причин расскола церквей (карловы книги). С другой стороны, Ислам в плане мягкой силы выглядел, конечно, выгоднее, чем отсталый европейский запад. Арабы в 10-м веке - это феноменально культурный и развитый народ (ваххабитов тогда еще не было). Тем не менее, у Арабов, по сравнению с Pимской империей, был один важный недостаток – они были ею разбиты на поле боя, в течении 200 лет упорных войн. Если сравнить завоевания Арабов с цунами, то тектоническим катаклизмом, который родил Арабскую волну, была проповедь Пророка и рождение Ислама в VII веке. Арабы как цунами ринулись именно на Константинополь, он находится прямо напротив Аравии, да и город был Царский (Царь Град). Тем не менее, это цунами как морская волна, разбившись о стены Константинополя, и, не войдя в Европу через Босфор, ушла налево, вплоть до Испании и направо, вплоть до границ Китая. Делеко на западе, уже у границ Франции, потеряв силу инерции, арабская волна остановилась, встретив первое, боле или менее, серьезное сопротивление (битва при Пуатье 732год). Тоже самое призошло на востоке с Китайцами (Таласская битва 751год). Арабы, потом, 200 лет неоднократно, пытались разгромить Kонстантинопольское царство, но были разбыты Римской империей в серии войн и к X веку, окнчательно, смирились с поражением. Итак, возвращаясь к крещению Руси, помимо чисто Богословских аргументов в пользу православя, был еще один аргумент - Русь крестилась от империи, которая, с точки зрения мягкой силы, было самым культурным государством в том мире, а с точки зрения геополитсческой мощи, это было государство, которое победило непобедимых Арабов. И называлось это государство Pимская империя. Было бы удивительно, если бы Русь не крестилась в православие.

Греки и выбор Веры - от крестового похода к походу полумесяца

С 11-го века Константинопольское царство начинает деградировать изнутри. Любое великое государство рушится изнутри, а не извне. В 1204 году Константинополь был взят и разграблен крестоносцами, но государство, на время, восстановится для того, чтобы окончательно пасть в руки турок в 1453 году. Именно в свой поздний период Константинопольское царство в большей степени становится греческим, постепенно теряя свой вселенский характер. Промежуток времени между 1204 и 1453 годами можно назвать эпохой выбора веры.

Греки дважды в своей истории выбирали веру. Первый выбор был между язычеством и монотеизмом I-IV века нашей эры. Слово «языцы» переводится как народы и язычество - это религиозный национализм. Греческое слово «монотеизмос» переводится как «один Бог» (один на всех). Вторaя эпоха выбора веры, был период между двумя падениями Константинополя (1204-1453 года). В лоне греческого народа распространяются две тенденции униаты и антиуниаты. Запад предлагал в обмен на помощь против турок принятие католицизма (уния) и многие пошли этим путем. В 1274 году была подписана Константинопольской элитой, так называемая, Лионская уния. Потом, тоже самое повторилось в 1439 году (Флорентийская Уния). Суть унии (объединение в переводе) в том, что православным предоставляется обрядовая самобытность, но они принимают западную догматику (слово догма переводится как мнение – тезис). Одним из главных тезисов, который отличает католицизм от православия является учение западной церкви о том, что Папа римский он «безошибочен в вопросах догматики, морали и этики, когда он проповедует с кафедры». Данное определение было дано на первом Bатиканском соборе в 1870 году, более чем через 1000 лет после возникновения Папского государства. Латинский термин Infallibilitas означает «неспособность заблуждаться». С точки зрения православного богословия, это величайшая из ошибок, потому что Папа - человек. Греческое слово «орто-доксос» проводится как «право-славный».  Естественно, корни тезиса о безошибочности Папы уходят далеко к эпохе раскола церквей и приведут на западе к инквизиции. Что же касается анти-униатов, то это те из православных, которые в моменты, когда элита государства принимала унию, готовы были отказаться от самого государства, даже если это означало подчинение туркам. В определенной степени, это революционный подход. Турки исповедовавали Ислам, как следствие, они не запрещали православия (ваххабитов тогда еще не было). В Коране есть учение о народах завета, это те народы, которые исповедуют Ветхий и Новый Завет, Коран закрепляет за ними право на религиозную свободу.

Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Бога (Аллах – означает Бог)  и в последний день и творили благое, – им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны.

Коран. 2 (62)

Перевод профессора Крачковского (кроме слова Аллах)

2


Коран и, как следствие, исторический Ислам не запрещал православия. Итак, выбор веры для греков заключался в следующем - подчинение туркам означало потерю всего кроме Веры, принятие же унии означало сохранение всего – кроме Веры. Особняк - это индикация уровня жизни, Храм - это индикация ее качества, вопрос в иерархии ценностей. Ну и окончательное падение Константинополя было предопределено не турками или крестоносцами, а внутренней деградацией  государства. Любая великая империя рушится, прежде всего, изнутри, а что касается завоевателей – «свято место пусто не бывает».